Ни скрипки нет, ни скрипача...

Оноре Сорель
Ни скрипки нет, ни скрипача -
Лишь только дождь глухой стеною,
Давно расстались мы с тобою,
Давно ничья.

Стена безмолвия вокруг.
В душе моей надгробий плиты,
Разбилась жизнь, сердца разбиты,
Замкнулся круг.

Не друг ты больше и не враг -
Никто, и я никто с тобою,
Лицо я саваном закрою -
Один лишь шаг.

Бездонна ночь и так черна,
Не вижу свет, весны не вижу,
К черте полшага, да нет - ближе,
Да вот она.

Смотрю на вены, мне бы нож,
И нож беру я осторожно,
Ведь можно так?! Конечно, можно...
Так молод!..
      Ну и что ж...

Но что-то сделать не даёт
Последний шаг, - возможно, слезы
Иль, может быть, ночные грезы
И их полёт.

И тихо в кресле замер я,
И слёзы хлынули потоком:
Вдруг позвонишь мне ненароком -
И нет меня...

Уж протяну ещё полдня,
Полдня, потом ещё три ночи,
Потом еще полдня - короче,
День изо дня...

Уж протяну, я не хочу,
Чтобы мобил со мной в могилу...
Звонил же раньше, так ведь было, -
Отвечу палачу...

Шесть на часах и ночь без сна,
Свернусь клубком под одеялом,
Ну хоть бы чуть-чуть легче стало,
И жизнь -
       зачем она?..

Свернувшись, плачу - вот уж семь,
Так горько, жжёт так нестерпимо,
И жизнь, и дни, и всё - всё  мимо...
И новый
       длинный день.