Космополит

Михаил Ярославцев
Вдали от родины не чувствую тоски,
К березам белым возвратиться не стремлюсь.
Не проклинаю раскаленные пески,
И грустных песен не слагаю я про Русь.

И с шумом трав лесных я не сравню прибой,
Не заскучаю по заснеженным полям.
Мне б океана бесконечность пред собой,
Неважно где я, что Мальдивы, что Вьетнам.

Мне бы жару и запах специй и песка,
Чтоб апельсины как подсолнухи цвели.
И буду родину любить издалека,
К примеру, в Чили, или, скажем, на Бали.