Упал на землю вечер чёрной птицей...

Любовь Феофанова
Отрывок из поэмы "Елена"

***
Упал на землю вечер чёрной птицей,
Смешался бабий стон с весенним гулом, –
И в траурно-печальной колеснице
Прошествовало солнце над Бергулем…

Обычная сибирская глубинка
С тягуче-горьким ароматом срубов, –
Где празднуют и плачут по старинке…
Где всё привычно глазу, сердцу - любо.

Где на пригорке – тихая церквушка,
Что помнит отпеванья и крещенья...
Где девки под гармонь поют частушки,
И лечит роща соловьиным пеньем.

Где лён полощут бабы на мосточках,
И мужики под вечер ставят сети…
Где славятся солёные груздочки,
Где дух сибирский жив в отцах и детях.