Журавель

Александр Аров
      
     Журавель - перелётная птица
И, казалось, невзрачна на вид.
Но когда надо мной пролетает,
Обязательно сердце щемит.

     Вот я слышу курлыканье в небе:
Это шлёт журавель мне привет.
Но меня, как всегда, душат слёзы
И не знаю, какой дать ответ.

     Много лет я живу за границей,
Есть работа, семья, чудный дом.
Плачу я, журавля провожая,
Значит, дело здесь в чём-то другом.

     В том краю, где родился и вырос.
Не растут ни берёза, ни клён.
Но в том месте прошло моё детство,
И в него до сих пор я влюблён.

     Я хотел бы обратно вернуться,
Но, боюсь, что страна не простит:
Я ведь бросил её ради денег,
Так мне крик журавля говорит.

     Журавель, сделав круг, улетает.
Залетит на обратном пути.
Передам с ним своё покаянье
И мольбу: «Если сможешь - прости».