Ведь народ был особого толка

Евгений Япрынцев
Где от Вычегды* в глушь семьи** в плаче велись,
А на север железка стелилась,
Где у Лупьи*** крестом те дороги сплелись,
Там на свет Урдома появилась.

Не для всех те гонения стали концом,
Ведь народ был особого толка,
Терпеливым творцом. Стал он мамой, отцом
Дорогого для всех нас посёлка.

И веселье от них по наследству у нас,
И к работе привыкшие спины,
Что с косой во лугах, что с пилой во лесах,
Всё от  них: поезда и турбины...

Нас не раз от корней отделяли межой,
Были мы нечестивцам что лохи,
Больше тысячи лет мы по воле чужой
Выживали во лживой эпохе.

Это время уйдёт,  и мы снова внедрим
Наших предков законы благие,
Где и сами живут, и дают жить другим,
Где в согласии те и другие.

И вернётся на Русь Берегиня её
Защищать тех любовью небесной,
Кто достоинство ценит не только своё,
Кто шагает дорогою честной.

Были мы рождены для счастливой судьбы,
Чужды нам добровольные муки,
Мы  в Росиии не бога чужого рабы,
А славяне, Даждьбоговы внуки!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
*Вычегда – река.
**Раскулаченные крестьяне. В основном из Белоруссии.
*** Лупья – речка, приток Вычегды.