А у меня снова книжечка!

Вот и вышла долгожданная вторая книга моих стихов, ура!

Материал и редактирование - мои, чудесное предисловие - Вадима Ляндреса, все остальные труды - Сергея Скловского, за что им огромное спасибо и моя любовь!

Ну и предисловие от поэта, в качестве вишенки на торте:

"Здравствуй, дорогой читатель!
   Любишь ли ты сказки? Любил ли в детстве? Я любил. Особенно в стихах. И дочери своей с младенчества невольно, а может, и осознанно, прививал эту любовь. Начиналось все, как и у большинства, с "Приходили к мухе блошки...", прошло сквозь "Здравствуй, зеркальце, скажи..." и дошло до совсем недетского "У Лукоморья дуб зеленый..."
   И вот, недавно, моя дочь, залезая в постель, попросила, как всегда, почитать на ночь сказку. Я же, по обыкновению, обратился за помощью к "Великому и Ужасному" интернету, дабы на просторах его разыскать очередную принцессу. И чтобы обязательно с принцем (в отличие от реальности, в сказке он, слава богу, все еще обязательный атрибут любой принцессы). Но, к моему удивлению, отделаться стандартным набором из классики или очередным штампованным ширпотребом на этот раз не вышло.
— Почитай мне голубую сказку, – озадачила меня дочь.
— Это что ж за сказка такая, – озадачился, в свою очередь, я.
— У тебя на столе лежит.
"На столе... голубая сказка... – ленясь встать, рассуждал я, – ну какая сказка может в нынешнее не сказочное время лежать на моем столе? Да если бы не интернет, дочери пришлось бы расти на Стругацких и Толстом или, в лучшем случае, на Булгакове. Вроде тоже сказки, да совсем недетские. Ни Пушкина тебе, ни Экзюпери. Ни одной голубой сказки во всей квартире..."
   И тут я понял, что за книжка могла лежать на моем столе. А вместе с пониманием пришли и теплые воспоминания об ее содержимом. Это был сборник стихов "Под облаками" одной из любимых мною поэтесс. В плане поэзии я отнюдь не однолюб, но за творчеством этой поэтессы, в отличие от многих других, мною любимых, я, к счастью, могу наблюдать, а не изучать его, как историю. Приятно осознавать, что и твое поколение не лаптем щи хлебает и вполне себе может, не краснея, постоять в шкафу рядом с Цветаевой и Ахматовой.
   Пускай ярые поборники святости классики, а также ее недосягаемости для современной поэзии, источают скепсис, пускай твердят, что каждому поколению – своя цветовая насыщенность травы и неба... Мы промолчим. Промолчим и продолжим наслаждаться. Как тем, что поэзия, как бы ее ни хоронили, все еще жива, так и все новыми интереснейшими ее проявлениями и метаморфозами.
   Но я отвлекся. Вспомнив о содержимом сборника, я выразил – и, как оказалось, вслух – сомнение: будет ли интересна моей дочери книжка, если она не сказка. На что получил исчерпывающий ответ: "Это сказка! Там нарисована принцесса. И облака". Действительно, на обложке принцесса присутствовала, во всяком случае в той форме, какой она может видеться шестилетнему ребенку.
   Время было позднее, дочь была уставшей, и обычно при таких условиях итог был неизменным: редко какую сказку удавалось дочитать до начала тихого посапывания. Но в тот раз книгу пришлось в конечном итоге отложить в сторону, так как мы исчерпали все лимиты вечернего чтения, а дочь все еще не спала. На следующий день история повторилась, и с тех пор я часто читал дочери эти взрослые "сказки".
   Ранее она впитывала в основном Барто, Чуковского, Заходера да Пушкина, и я никогда не интересовался, чувствует ли разницу, понимает ли, что писали это разные люди. Но как только я решил разбавить сборник другими поэтами, как получил взбучку. "Голубую сказку" следовало дочитать до конца.
   По мере чтения я все больше и больше убеждался в правильности первого впечатления, как моего, так и дочери – от стихов Елены пахло сказкой. Доброй, мягкой, понимающей и обнимающей. Теплой сдобой. Берегинями. Хороводами и цветочными гирляндами в косах. И вроде бы не были сказочными ни персонажи, ни декорации, а волшебное послевкусие оставалось неизменным. И вроде совсем недетскими были стихи, а в некоторых, особо пикантных, случаях оставалось только сказать спасибо за легкий флер иносказательности, непонятный малолетке. Но, вишь ты, понравилась "голубая сказка" моему ребенку. Дети на то и дети, чтобы чувствовать как фальшь, так и ее отсутствие, еще не атрофированным шестым чувством. И эту проверку на своеобразном детекторе лжи Елена прошла на отлично.
   Первый сборник, "Под облаками", вышел два года назад, и все, кто прикоснулся к этой книжке, с нетерпением ждали продолжения волшебства. И вот, выходит в свет второй сборник поэтессы. Мною оба исчитаны вдоль и поперек. Уголки многих страниц первого варварски загнуты "ленивыми закладками" (у второго они пока что загнуты виртуально), а ее стихи все так же являются частыми гостями в моей голове, и продолжат быть таковыми и тогда, когда придет время читать сказки внукам. Хотя что это я все про детей да внуков – у творчества Елены немало поклонников, и все они (за редким, видимо, исключением) давно вышли из нежного возраста.
   Я бесконечно рад, что Елена продолжает писать, и в своей поэзии никогда не изменяет доброте, легкости, открытости, остроте чувств, неожиданности поворотов и сладкой смеси из женских непредсказуемости и непосредственности. Ее стихи не заставляют, а приглашают чувствовать, сопереживать, удивляться и умиляться. Они не рыдают, не мечутся с надрывами между комплексами и самоутверждениями. Они не кричат, но доверительно шепчут, всегда даря и никогда не отбирая подаренное.
   Ты не найдешь в них ни ощетинившихся баррикад, ни вавилонских башен, ни философствующих схоластик. Только жизнь. Причем такую, которой хочется не только верить, но и доверять себя, что я и делал, нередко ловя себя на ощущении полного присутствия и погружения.
Когда уснуть можно, только дочитав.
Правда, дочка?"

Вадим Ляндрес
------------

Тираж ограничен, книги в магазинах нет, высылается по заказу наложенным платежом, автограф прилагается.)
Экземпляров на благотворительность в этот раз не предусмотрено. Труд, качество, сделано с любовью.

Твёрдый переплёт, бумага высшего качества, матовая яблочная обложка, 287 страниц.
Половина стоимости - себестоимость книги, половина - почтовые расходы. Никаких наценок.

Всем читателям и друзьям - большое СПАСИБО!


Рецензии
МОЛОДЦЫ!!! Радуй нас своим творчеством!

Ольга 46   20.04.2017 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.