Зачем и почему?

Наталья Тимашевская
Я перед зеркалом стою весь озаренный светом,
А я ли в нём, иль это ложь, а я лишь в «чем-то», «где-то»,
А может «над», «вокруг», «за гранью», « силуэтом»,
С такими же как я, шагаю рядом сквозь столетья.
Зачем живу, и почему скажите, мир жесток,
Куда несу свой тяжкий крест, и в чём та суть бессмертья,
И почему отмерен человеку малый срок?