Юноше...

Алла Григорьевна Кузнецова
О, юноша! Опасны ваши лета –
Всё тот же ранний эгоизм. Разумно
Было бы поверить в человечество, но
Вы неисправимы. Где же этика?
Вы отвергаете – любовь, законы,
Труд. О совести, надежде, вере в Бога –
Прескромно умолчу. Усовещу, но
Тут-то запятая! Слепец! Пребыстро
Забывая, не  стоит и слезинки –
Фантазия глупцов. Наполеоны –

Все, не знающие завтра! На заре,
Проснувшись, вновь гонимы, малосильны,
Порочны и ничтожны, и гневливы –
Летите в бездну вверх пятами – жгучее
Брожение упрямства, таившееся
Долго, беспрерывно, беспечно и
Несимпатично – почти грозящее
Само собою – вздох не скрою – всё же
Самоотвержение. Зачем? Ведь жизнь –
Мгновение и самоотречение

Не нужно. Не мальчик уж, а юноша!
О, юноша! Не забывай молитвы!
И днём и ночью – говори! О, юноша!
Живи любовью – продлятся дольше дни
Твои! Возьми смиренною любовью
Весь мир – его люби! Ещё запомни:
Тверди полдневно про себя молитвы –
В них душа и воспитание ближайшее
Соприкасается тебя. Поймёшь тогда
Отъединённо – любовь – учительница –

Больная – её пребольно обрести.
Купить случайно – невозможно, ибо
Сильна среда – скверна, коль впасть легко
В ошибку можно – исправить чаще –
Никогда. Любовь – движение природы –
Лишь долгою души работой её
Ты сможешь обрести. Не увлекайся –
Ветхо ложе – течёт, как бурный океан,
И просветление откроет, возможно,
Сатаны обман. Слепое заблужденье?!

И, убедившись, не простишь, взращённое
Грехопаденье! Но узришь когда –
Без сотрясения – дарованное 
Очищение своей истерзанной души.
Живи и радуйся! Земли цветение,
Всех рыбок, птичек возлюби! И помни:
Каждое мгновение – в тоске и грусти –
Ты прими! И пожалей любую душу,
Покинувшую этот свет!  И умили
Сердца любовью и не противься мысли

Божьей, ведь смертен каждый человек!

06 августа 2016г.    10:30