Каждый выбирает сам

Сергей Заровский 2
Отдельным личностям, что видят этот мир
Подобным склепам, тюрьмам, казематам,
Хочу заметить, словом непечатным
Не нарушая жизни славный пир,
Что каждый выбирает место сам,
Кто в середине, кто, известно, с краю.
А солнца всем, по-моему, хватает,
И старикам почтенным, и юнцам,
И детям, и рядам прекрасных дев,
И умудрённым опытом матронам.
Хоть всем понятно, что бесцеремонно
На трон по воле случая воссев,
Не обладая пядями во лбу,
Порой другие правят всё же балом.
А счастье находить сегодня в малом,
Не проклиная горькую судьбу,
Увы, способны далеко не все.
И вот идут по кругу кубки с ядом,
И умирают те, что были рядом,
Во время как бы дружеских бесед.
А те, что выжили, сплетают сеть интриг
И распаляют души жаждой мести.
И как-то странно говорить о чести,
Поймав за хвост удачу лишь на миг,
Когда маячит призрачный кумир,
Задуманный вполне витиевато…
Но как же склепы, тюрьмы, казематы?
А люди, что приходят в этот мир?
И солнца свет бессменно по утрам,
И птицы в синеве над головою,
И лето, что сменяется зимою…
Да, каждый выбирает в жизни сам.