В стране, где Сороть голубая... Пушкин

Зарина Морская
                В стране, где Сороть голубая,
                Подруга зеркальных озер,
                Разнообразно между гор
                Свои изгибы расстилая,
                Водами ясными поит
                Поля, украшенные нивой,-
                Там, у раздолья, горделиво
                Гора трихолмная стоит;
                На той горе, среди лощины,
                Перед лазоревым прудом,
                Белеется веселый дом
                И сада темные картины,
                Село и пажити кругом.

                Языков Николай. Из стихотворения
                "Тригорское" (1826 год)
                Посвящено Осиповой П.А.


Мы порою ездим в отпуск на курорт,
там, где море плещет и растёт кокос
там лежим на солнце, сгорая в черноту,
и в чём при этом радость? никак я не пойму!

Загар исчезнет скоро, и Вы – опять, как все,
останется лишь память – лежание в песке…
да, может быть романчики (курортными зовутся),
зимой в воспоминаниях сладко отзовутся?

А я люблю другое – одену рюкзачок,
и бодро по тропинке! и всё мне нипочём!
Оставлю светский образ в Питере родном,
будто родилась я когда-то дикарём!

Разожжём с друзьями костерок в лесу,
сварим кашу вкусную да попьём чайку,
песни задушевные от сердца попоём,
отдохнём немножко, и вновь вперёд пойдём!

а навстречу – солнце и радуга зари,
порою же туманы, иногда – дожди…
Но я срослась однажды с романтикой дорог,
лишь бы длился дольше отпускной мой срок!

А зимой я вспомню, где бродили мы -
в Тригорском прикоснулись к пушкинской любви,
сидели на скамейке над Соротью-рекой,
от мыслей разомлевшие, счастливые душой…

И дух поэта Пушкина витал среди аллей,
а цапли вили гнёзда на маковках елей…
Да разве променяю я вот эту красоту
на суетливо-жаркую курортов пустоту?