Три дороги... Из неопубликованного

Владимир Мялин
                * * *

Три дороги лежат предо мной. –
Вправо, влево, вперёд ли? Обратно?
Что ж не выберу я ни одной
В цепенеющем мире неладном?

Или нечего больше терять?
Или жизнь – несговорчивый камень,
Пригорюнившись, хочет стоять
На смертельном распутье – веками...

                11 дек.15

            * * *

Древо сухое в степи,
Женщина пожилая.

В поле печаль топи –
Скроет волна златая.

В небе тоску забудь –
Облачко станет дымом.

Высохли очи, грудь,
Лоно стало незримым.

Лона лишили сны;
Ветер и злак колючий.

Женщине старой нужны
Внуки, колосья, тучи...

                17 дек. 15

Парадокс времени

Угас огонь речей,
В глазах  угли потухли.
В печи души твоей
Ворочаются угли.

Мерцает из золы
Голодное былое.
И раны веселы
На слизистой покоя.

И прежних дней ожог
Задумчив и обманчив.
И даже сам порок
Прыгуч, как детский мячик.

                18 февр. 2016 г

      Куриная душа               

«Икар был древний иудей» –
Сказал раввин седой. –
"Он не щадил души своей,
Клянусь я бородой!
Перо к перу он собирал,
Покуда резал кур
Его отец, раввин Дедал,
Мясник и самодур!

«Нет, парень был арап; учён,
Он к звёздам рвался ввысь.
А тут светило да с лучом
Возьми  и подвернись!
Упал он в тихие пески,
И на гробнице сей –
Рисует цифры и значки
Упорный суховей...»

«Был древний римлянин летун.
Возвысить до светил
Хотел он хладный римский ум
Его гражданский пыл.
Но с высоты упал герой,
Погиб в пучине волн.
И Рим возьми да и нарой
Капитолийский холм».

«А всё же был он древний грек,
Ведь, что ни говори,
Свершить от Миноса побег
Не греков нужно три:
Один, умелый, как Дедал,
Чтоб крылья смастерил,
Второй – чтоб лестницу держал,
А третий – подсадил».

«Нет, был он, точно, славянин –
Язычник, шабесгой» –
Тогда сказал второй раввин –
«Клянусь я бородой!
Субботу он не соблюдал,
Летая и кружа.
За то и в лужу он упал,
Куриная душа!»

Март 16