Память воды

Евгений Шведченко
Прохладной водою кувшин наполняя
Забрёл к родничку, что журчит без умолку.
Путь долгий, подземный, себе пробивая
Ласкал минералы земных закоулков.

Сквозь пески с золотым вкраплением,
Сквозь гранит, известняк и кремний
Создал русло слабым теченьем,
Без заторов. Для будущих поколений.               

Капли чистой воды освежают мысли,
Радуют глаз чистотой, прозрачностью.
Много есть  родничков, где мы были,
Восторгались их свежестью, влажностью.               

Но бывает вода и другая:
Вода карстовых неприглядных озёр,
На подземных стремнинах играя
Создаёт грязно-серый узор.

Нет там фтора, покоя, целебности,
Нет  журчанья, лишь грохот в ночи.
Создаёт  ореол безысходности,
Жуть наводит, ты слушай, … молчи.

А потом мы страдаем, болеем,
Зоб нас душит и зубы вразлёт.
Рано мыслью и телом стареем,
И кондрашка нас скоро берёт.

Есть озеро Ямное, что Ситница  поит водою.
Кто жил и рыбачил на нём в прошлом веке,         
Сроднились с жутейшей  наследства бедою:
Вода заразила все гены, нутро в человеке.

Вода  таких озёр, как песня призрачного счастья,
Всю информацию о горестях несёт,
Об энергетике прошедшего ненастья,
О странствиях подземных шумных вод.
                1 августа 2016г.