Старик

Федоров Сергей Игоревич
На паперти сидел старик хромой,
Он ёжился: с утра туман стелился.
Из торбы, что всегда носил с собой,
Достал просфорку, съел, перекрестился.

Запил водой, поправил костыли,
Картонку под собой слегка подвинул
И, сняв картуз, не прятал седины,
Фуфайку запахнул и шарф накинул.

Сложив ладони и закрыв глаза,
Читал неспешно про себя молитву.
Просил у Бога день прожить сполна
И от лукавого просил защиту.

Сказал "Аминь" и осенил крестом
Себя и тех людей, что в храм спешили,
Благословил всех нищих, как и он,
Что хлеб по-братски поровну делили.

Шли в Церковь дети, бабы, мужики,
Тянулись души к благостной отраде.
Он протянул пустую горсть руки
И прошептал: "Подайте, Христа ради!"

02.08.2016 г.