От меня до мечты

Димитрий Кантемир
Обделила меня дивным взглядом Фортуна,
Неудача шагает за мной по пятам,
От меня до мечты – Млечный путь и лакуна,
И обязанность – вечно платить по счетам!
Я не смею тревожить прошением Бога –
Всё, что нужно по жизни, отпущено мне,
В суете извиваюсь, как в море минога,
Но судьба заставляет скрываться на дне.

И не всплыть на поверхность, где много рыбёшки,
Где под солнцем прекрасно блестит чешуя,
Не попасть мне к столу для бесчестной делёжки,
Только знаю, что это – стезя не моя!