Cтарик

Автор Мария Кузнецова
Воскресный день мечты покоем пОлнит,
И солнце добралось в небесный дом,
Я шествую в горах дорогой скорби –
Лишь гладь реки играет серебром…

Но вдруг опешила, остановилась, - старец
Сидел задумчиво под мангровым кустом,
Он тихо попросил – «Присядь, скиталец,
Поговорим о главном и простом…»

Я замерла, вдруг строго лоб нахмурив,
Он указал перстом на облака,
Глаза лазурные в тиши седой зажмурив,
Сказал: «Смотри, умчатся на века…»

Минуты протекали как мгновенья,
Подумала, что пройдено пути
Лишь половина, нужно без сомненья,
Подняться, попрощаться и уйти…

Предчувствие меня остановило,
Свет исходил от тени старика,
И доброты во мне воскресла сила,
«О чем молчим?» - спросила чудака…

«По жизни шел дорогой искупления,
За годы, прожитые в заблуждении,
Судьбы вымаливая благословление» -
Рассказ свой старец начал со вступления…

«И вот пришел к черте, что нас укроет
И станет расставаньем навсегда,
Чем душу в час последний успокоит
Наш разум, представляла иногда?

О чем подумаем? Как долго жили,
Как мало мы детей родили?
Книг много ль умных прочитали,
Но истин так и не познали…

Мы верно, преданно любили?
Хорошими ль друзьями были?
Стран много в жизни повидали?
А ближним часто помогали?

Что было истинным предназначеньем?
Взметнется светом его суть,
Лишь вздох последний – и уснуть…
Возможно ль перевоплощенье?

Года порхнут секундной стрелкой,
Покажут памяти оскал,
Тоска иглой застрянет мелкой –
Как много жизни расплескал!

Крутился вечно в суете,
Разбрасываясь самым ценным,
Боясь  признаться в сокровенном,
Ведь понимаю, – враг себе…

Рассказ – печальные раздумья,
Пожалуй, в памяти - не сохранить,
Ведь посреди вселенского безумья
Вам  - люди никогда не поздно жить!»

***

От забытья очнулась - как проснулась,
Душа вспорхнула и воспряла вмиг,
Вдруг свету удивленно улыбнулась,
Ведь … Богом был таинственный старик…

08.08.16 Каракас