По Устюрту

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Лето – это маленькая жизнь"  Григория Русакова

http://www.stihi.ru/2016/07/31/3150
http://www.stihi.ru/avtor/rgm1373

      *   *   *

Гидромет партизаном секреты от нас хранит,
Всех святых и чертей собирая в тугую горсть.
Сорок восемь по Цельсию. Это у нас в тени.
Только тень эта дома, за тысячу с гаком вёрст

Поиграл на востоке горячей волной самум,
И помчался за тучей за древний восточный Чинк.
Разбегаются ветры и грозно стучат в корму,
Не ища для разгона каких-то себе причин.

Пятый месяц по румбу засела пустая тишь,
Только смотрит на север спокойный морской компас,
Да весёлый напарник смеётся: – Чего ворчишь?
Мы у ветра видали и не такие па!

Под капотом за двести, неровно пыхтит мотор,
И лениво волну нагоняют бортов резцы.
За бортами – дрожащий, побитый жарой простор,
И пустыня рисует, как джинн озорной, дворцы.

Невтерпёж до ломоты от сжатых, до боли, скул,
Да контракт на полгода, шайтан бы его побрал!
По Устюрту гоняет ферулу шальной июль,
И под палубой ходит волной голубой Арал…

Где-то в жизни забытой остались мои труды,
Да и дома родного огни различишь едва…

А на севере диком борей разгоняет льды,
И у друга в палатке по-прежнему минус два…

      Ташкент,  6-7.08.2016