Манифест

Валерий Полетаев
"Царь испугался – издал манифест:
«Мёртвым - свобода, живых – под арест",
И поплатился за это сполна –
Смыла народного гнева волна
Армию, флот, полицейских, жену,
Опустошив идеалов казну.

В школе учили, что прав был народ,
Раз он прогнал и царя, и господ.

Думал ли школьник великой страны,
Сколько хлебнёт он дерьма старины?

Что возвратятся и царь, и буржуй,
Смыв в унитаз всё, чем я дорожу.

Что разорвём с Чаадаевым связь,
Но возвеличим российскую грязь,
Что предадим «декабристов» порыв
И забинтуем покрепче нарыв
Противоречий, гниющих давно,
Что до сих пор нам понять не дано.

Думал весёлый советский студент,
Чем торговать будет нищий доцент?
Что, кто захочет, тот купит диплом,
Не прошибая гранит знаний лбом.

Думал учитель советских детей,
Что опускать будет он бюллетень
И за себя, и за бабку, и дедку,
Делая крепче российскую клетку?
Что он подложит народу свинью,
Взяв подлость власти на совесть свою?

Думал советский, как все пьющий мент,
Что вот настанет ужасный момент,
Звать его станут не мент - полицай,
Раз защищает царя-подлеца?

Думал всё знающий интеллигент,
Знаний и совести честный агент,
Что вот настанет порочное время
И народится безмозглое племя
Новых людей, что полюбят и кнут,
Палку, и клетки неброский уют?

Что разругается русский народ
С каждым, кто камень швырнёт в огород,
Пусть в сорняках, но привычный и свой,
Где нерушим наш уклад вековой.

Что ложь посеяв на самом верху,
Мы соберём ложных истин труху,
Что Хлестаковыми Думу набив,
Мы похоронный услышим мотив...