Две звезды

Алексей Мирончук
Вокруг на тысячи верст - тайга
На сотни верст ни души
Здесь королевой кабарга
Правит балом в тиши
            В капкане декабрьских снегов
             Зимовье встречает ночь
            И в ожидании родных шагов
            Гонит тревоги прочь
Лед на окошке оттаял чуть
Лампы зажегся свет
Снова в дневник охотничий путь
Пишется как завет
         Искры из ржавого дымаря,
         Уносятся в звёздную стынь
         Там в галактических морях
         Теряются словно пыль
Звезда, пульсируя, мчит на восток
Туда где истоки дня
Тянется инверсионный поток
Словно по небу лыжня…            
        В салоне Airbusа сотни людей
        Кто ест, кто читает, кто спит
        И только один без лишних затей
        В иллюминатор глядит
За толстым выпуклым стеклом
Бездной спускается тьма
И возмущается крылом
Невидимая кутерьма
        Он знает, внизу лежит тайга
        В застывших волнах снегов
        Где реки режут свои берега
        Узором оленьих рогов
И вдруг, пассажир, смахнув слезу
Не веря своим глазам
Увидел как чудо, там внизу
Зажглась одна звезда
        Другой не признал бы зимовья свет
        Но только не наш герой
        Тайга была домом ему много лет
        И он возвращался домой.


фото из инета