II Сказка про жисть

Мария Бровкина-Косякова
У Героини на неделе
шесть пятниц и одна среда:
вчера ей розы надоели –
напротив барского окна...
Кричала.
                Топала ногами.
Казнила – в шутку и...
                всерьёз...

Пришёл садовник дядя Ваня –
изрёк вердикт:
– Навоз – вопрос.
Сожжём докучливые розы.
– Сожжём?!.
– Да – раз и навсегда.
чтоб всякие... метаморфозы
не подложила нам судьба.
Ещё вихрастому мальчонке,
бывало, говорил мне дед:
«Не подходи – постой в сторонке.
Страшнее розы “зверя” нет.
Она покажется ручною
и ароматом опьянит:
– Возьми меня...
                Возьмёшь – до крови
вонзится хищно в тот же миг
и будет жадно пить, покуда
не заалеет на корню».
Такая, mille pardons, паскуда...
царит почти в любом саду.
И это очень символично...

Тут Шут шепнул:
– Харе болтать...

Герой, всех выпроводив, лично
закрыл окно...
– Ступай в кровать.
Желаешь – розы перекрасят.
Пусть это будет плагиат –
я для тебя на всё согласен...

Ответом был невинный храп.


* mille pardons (фр.) – тысяча извинений