Back in the USSR

Сергей Шрамко
Оказывается,
истинные ценности 
отрываются, как листки календаря,
и кружит их в грязной луже
ветер раннего ноября.
А вот сервис, тобой, История, предложенный
мне не нравится,
честная старательная мошенница.

Разумеется, бизнес,
откуда бы личному,
дело не в прейскуранте,
ничего особого,
и ни мебель,
ни персонал я ни в чем не виню.

Не могли бы вы все же
найти то меню?
Четверть века -
не так уж много.

А была ведь когда-то страна на свете
где секса никто не ведал совсем.
И как-то рождались дети.
Их аисты носили всем.

Любовь - не стон в туалете,
не к гинекологу трудный поход,
не мрачный врач в венкабинете,
до свадьбы, мол, заживет.

Мы впрочем,
жили в районе рая.
Пускай не в центре,
а где-то с краю,
Не зная зависти недовольной.
Легко смеялось, дышалось вольно.
Нас не смущали
агенты ада.
Ведь мы имели
все то, что надо.
Литр простокваши и хлеб на завтрак.
И ждало нас
каждым вечером завтра.
А утро солнышком озаряло.
Оно было ясным
и без подвохов,
оно не грозило,
не разоряло,
и рядом никто не скулил, не охал…

Как все же хочется подбить баланс
утраченным бедам и чудесам!
Погрузился на дно исторический пласт.
Мурлычу грустно
Back in the USSR...
       
Дорогая,
увези меня к снежным вершинам,
к узким тропам и горным долинам.
Отвези меня к твоему папе в далекий колхоз,
к своей маме, добродушной и щедрой хозяйке.
Может, там я услышу заливистый звук балалайки...

Ах, куда меня дьявол сегодня
занёс, -
я снова в СССР.

Знал бы кто-нибудь только,
как я хочу
снова съездить
в СССР.