Кукушка

Павел Ардабьевский
Крутой обрыв. Поворот дороги.
Бурлящий изгиб реки.
На том берегу, в камыше, в осоке
Стрекозы и мотыльки.

А здесь под тенью могучих сосен
Звенящее комарьё.
И муравьи резво хвою носят,
Надстраивая жильё.

А где-то в лесу, в глубине кукушка
Ведёт неизбежный счёт
Того, что не должно считать, не нужно,
Того, что и так идёт.

Несчитанным пусть остаётся время,
Но этому не бывать:
Мельчайшие части большой системы
Привыкли его считать.

И те, кто на том берегу в осоке,
И те, кто живут в реке,
И все проходящие по дороге
И с грузом, и налегке.

Пружинный стучит механизм, натужный
В весёлых и в грустных нас.
Напрасно стараешься ты, кукушка,
И тратишься битый час.

Когда замолчала ты на мгновенье,
Забыться я был готов,
Но тут комары, муравьи и тени
Стремительных облаков.