Сага о трёх капитанах. Пролог. Сцена 1

Алексей Евгеньевич Мельков
Пролог.

Судья:
Введите его. Господа.
Всем встать, начинается суд.
Сегодня решится судьба
Того, что пиратом зовут.
И пусть у него нету шанса
Уйти от законных цепей,
Ему предлагают признаться
В преступной карьере своей.
И он появляется в зале
И взгляд его гордо горит
Пусть в цепи его заковали,
Он громко судье говорит:

Капитан:
Я невиновен. Море - свидетель.
Чистые руки не делали зла.
Мой океан. Мой покровитель.
Я - мастер морского узла.
Под паруса верой и правдой
Сердце стремится служить
Дайте корабль с верной командой
Чтоб всю клевету с себя смыть.

Подсудимый, молчать.
Вы ужасны своими делами.
В зал готовы позвать
Тех, кто видел своими глазами.

Свидетель обвинения:
Я лично собрал доказательства.
И их предоставил на суд.
Спасибо вам, ваше сиятельство.
Надеюсь, мерзавца убьют.
И след от его преступлений
Рассеется словно туман.
Прошу вас, примите решенье
И в миг обличите обман.

Судья:
Мы рассмотрели ваши показания
И вот, что решил правый суд.
Матросы с капитаном в наказание
С рассветом на плаху пойдут

Лишь капитан спасти способен всех.
Он может на себя взять этот грех
Признать, что злодеянья совершал
И честь на чёрный парус променял.

Его слова спасут его команду,
Но все они забудутся навек,
Их больше не возьмут на море к ряду,
Зато в живых оставишь столько человек.

Капитан:
Море кормит людей вкусной рыбой...
Чёрной меткой меня обожгло.
Но команду спасти мне под силу -
Мне с друзьями по жизни везло.
На себя я возьму эту ношу,
Лишь решится команда спастись.
Я матросов свободных не брошу,
Коль команда решит открестись.

Смена сцены. Утро:

Глашатай:
Матросы присягнули капитану.
И все они пойдут под трибунал.

Палач, наматывая веревку на шею капитана:
Но, чтобы уберечься от скандала,
Последнюю судья вам волю дал.
Вы всё ещё можете сдаться
Признаться в злодейских грехах.
Хотите ли с жизнью расстаться?

Капитан:
Неведом мне праведный страх.

*громко пророчески кричит:
Когда взойдёт Луна,
Когда уснут все рыбы,
Морская глубина откроет мой секрет:
Поднимется со дна
Оракул Немезиды -
Укажет путь к сокровищам моим...

*палач жмёт на рычаг, люк под Капитаном открывается

Судья и свидетель обвинения:
- Отставить! Нет!

Конец первой сцены.

06.08.2016