У лукоморья

Александр Макаревич
У лукоморья дуб зелёный,
Чуть вдали, прямо у воды,
Видна избушка одинока,
Стоит без окон и дверей.

Собрал её не то волшебник,
Не то колдун с соседних гор,
Но не видал никто во круге,
Чтоб кто входил в злосчастный двор.

И не ведёт к нему тропинка,
Дороги рядом никакой,
Не прозвенела рядом тройка
Перезвоном медных бубенцов.

Стоит неведомо как долго,
Всегда в тиши, от всех вдали,
Лишь лёгкий звон, порой чуть слышен,
За час до утренней зари.

Народ, что жил на лукоморье,
Любил природу, чтил богов.
Славя всех без исключения,
За счастье, мир и торжество.

Любил он жизнь свою и долю,
Пусть не легка она была.
Любил он близких и далёких,
Любил закат, встречал зарю.

Не ведал он лихого горя,
Берёг он всех в своём краю.
Все жили долго и в согласии,
Здоровы, счастливы в любви.

Не зная горя и не воли,
При Роде с чистотой души.

А рядом словно в отупении,
Со страшной завистью во лжи.
Мечтая утопить в бесчестьи,
Свободный люд с теплом души.

Его трясло до содрогания,
Что рядом в радости живут,
Детей растят, не зная горя,
Душой открыты и чисты.

Не раз с мечом идти пытался,
Других порою посылал,
Но ничего не добивался,
Скрепя зубами лютовал.

Понял он что это глупо,
Мечом махать в чужом краю.
Важней всего разрушить веру,
Раскол посеять и вражду.

Нашлись предатели не сразу,
Кому дал деньги кому власть.
Пороки вознеслись на славу,
Убили веру и мечту.

Сожгли все книги, убивая,
Всех тех, кто честь не потерял.
Любовь и веру подменили,
Убили святость брачных уз.

В грехе всех разом искупали,
Народ весь превратив в рабов.
Убийц в святые возносили,
Истоки светлые сожгли.

Но лукоморье возродится,
Душа воскреснет в чистоте.
Коварным планам не случиться,
Народ не исчезнет в небытие.