Сломанные крылья

Ника Лавинина
Снилось мне сегодня, будто я
Еду по дороге незнакомой
Пустоши, и нет вокруг жилья.
Бесконечно далеко до дома.

Молчалив мой спутник за рулём,
Всё вокруг погружено в молчание.
Ехали мы ночью, едем днём.
И, пожалуй, это не случайно.

Я смотрю в пустыню, как в себя,
Зная, что вопросы бесполезны.
В этом мире можно и нельзя
Сразу появиться и исчезнуть.

Ниоткуда на пустом шоссе
Женская фигура возникает.
Говорю себе, что я во сне,
Но меня другое отвлекает.

Неподвижный стриж в её руке –
У бедняги перебиты крылья.
Оживает где-то вдалеке
Детство безо всякого усилия.

Помню, как погиб на даче стриж,
Защемив крыло под самой крышей.
До сих пор по-прежнему грустишь,
Спрашивая маму, как так вышло.

Почему стрижу нельзя помочь,
Что-то сделать, облегчив страдания?
Мама отвечает: «Скоро ночь.
У него такое испытание».

Помню эту детскую печаль,
Слёзы одинокого бессилия...
Пустошь. Я смотрю куда-то вдаль
С прошлой болью перебитых крыльев.

                24.09.2010