Вперёд в прошлое

Галина Пиастро
[i]  Не в громе космической катастрофы, не в пламени
атомной войны
и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине
кончается, (…) , история человечества… Аркадий и Борис Стругацкие[/i]
 

– Постой, не уплывай, морской конёк. Давай с тобой вдвоём сыграем в салки.
Потом вольёмся в хоровод русалок, сплетя из ламинарии венок.
 
Не бойся ската: он совсем ручной. Махнём-ка в фиолетовую бухту!
Каких там только нет морепродуктов: вмиг полон рот креветок и рачков.
 
Всегда для трапез наших рыба fresh. Здесь тишь и мир: чтоб жить, не
нужно битвы. Как в Сибарисе, все мы – сибариты: не жизнь, а рай –
плыви себе, да ешь.
 
Ну, неужели бабушка права: земля там, наверху, там наши корни,
Где жили мы, и вы, коньки, нет – кони, а на лугах росли цветы… трава…
 
Смотри, не затеряйся между глыб. От дедушки я слышала легенду:
Потоки их – светящиеся ленты – летели вниз из нависавшей мглы.
 
Потом – не знаю, кто был тот злодей, что выпустил из клетки злобный атом.
И наступила вечная зима там. А море приняло – вновь в колыбель – людей.
 
В подводном царстве нам и стол, и дом – прилив с отливом подарили гроты.
За нас природа делает работу – не утомив ни мыслью, ни трудом.
 
Совсем безлюдно стало средь глубин. Всё резче спад народонаселенья:
Кто утопает в сытости и лени, тому всегда помехой плод любви.
 
С блаженством рядом шествует тоска, хотя нас развлекают Нереиды.
Купаясь в роскоши, скорей плывёшь к Аиду. Прощанье близится, конёк и скат.
-----
Глаза сверкнули световым пучком – слеза скатилась, правдой или шуткой.
…И поплыла, вся в блёстках из чешуек, прикрыв лицо рукою-плавничком.