Да, любовь есть рай, но рай потерянный...

Елена Камышная
«Да, любовь есть рай, но рай потерянный…»
                Святитель Феофан Затворник

Да, любовь есть рай, но рай потерянный,
На поле сердца это древо жизни не растет.
Там деревА страстей шумят -
И гордость, и тщеславие гнездятся,
Клубком змеиным копошатся,
И тьма, где нечисти гогочущее свинство
Разнузданно вопит в агонии бесчинства,
А камень равнодушия огромен и тяжел
И все это пронизывает острый, черный кол
Эгоистических желаний – выгоды своей.
И рвется сердце упоением страстей –
Ликуют бесы, подданные зверя.
Невосполнимая и горькая потеря.
Проходят так ни час, ни день, а целые года.
Вот - жизни крах, вот где ее беда!
Без боли очерствела, обесчувствила душа.
Необходим Хирург. Под лезвием ножа,
Чтоб сердце вдруг пронзили боли…
Ты ж терпишь этот срам. Но, Господи, доколе?..
Равняйте все пути! Так вопиял Предтеча,
Был глас его глухой пустыней встречен.
А дальше - подлости и унижений тьмы,
Предательства, бичи и возгласы – распни!

Дар Духа Божьего – любовь, словами не привлечь,
Молитвенный тягчайший труд заделывает течь,
Чтоб гибель не принять пробоиной сомнений,
А это тесный путь со множеством лишений,
Воистину - прискорбный путь.