Судьба великих русских поэтов

Бесплодная Смоковница
Пушкин сражён на дуэли,
Лермонтов участь его разделил,
Есенин повесился в Англетере,
Высоцкий, как Блок, своих лет не дожил.

Кто хочет, как поэт,
Взглянуть за грани бытия,
Не отражение видеть, в зеркало глядя,
А тайны мира ведать?
Чем больше повинуясь вдохновению,
Поняв законы существования,
Поэту предлагается полученные знания
На чашу Праведного Судии весов сложить.
Какую гирю нужно положить,
Чтоб уравновесить плод познания?

Ведь, если не отрекается от мира, дав обет,
Секретов высших приобщивыйся поэт,
Его за обналиченные знания наказывает рок,
Иль жизни резко сокращая ле'та,
А чаще обрывая срок,
Ему назначенный с Небес:
Расплачивается за стихи как за грехи Поэт!