Острова

Елена Оскина
Полный штиль сдаёт свои права.
Я в пути, я избегаю плена.
В море жизни тонут острова,
Тонут, чтобы вновь восстать из пены.

Остров детства, остров глупых драк,
Остров невезения и грусти,
Там, вдали, архипелаг «Гулаг»
Всё никак страдальцев не отпустит;

Континент невыполненных дел,
А правее риф с названьем «Кто я?».
Если в двадцать что-то не сумел,
В семьдесят и пробовать не стоит.

Замаячил остров небылиц:
На него сойти – остаться пешкой.
В шутовской игре фальшивых лиц
Риск захвата – меньшая издержка.

Полуостров полудураков
Полутона смысла не услышит.
Полубоги здешних берегов,
Оседлав свободу, стали выше.

Острова везде. И каждый раз
Я, как ученик, садясь за парту,
В объективной форме, без прикрас,
Составляю мировую карту.