Видение. Ян Лехонь

Алла Ларичкина
Я помню, ночь была темна и длилась бесконечно,
Плыла волшебница луна, я размышлял о Вечном.
Дул лёгкий тихий ветерок, дремал я на балконе,
Вдруг слабый ощутив толчок, открыл глаза … в Вероне!

За узким сводчатым окном звучала тихо флейта,
И дивный аромат цветов по саду стлался шлейфом.
И неба купол надо мной, такой же свет луны.
И тишина. В глубокий сон дома погружены.

Вдруг где-то за моей спиной послышались шаги.
Кто в незнакомом месте том, друзья или враги?
И чей-то голос прозвучал как будто с высоты:
‘Кто ты, зачем и для чего? И что здесь ищешь ты?

Какою жаждой ты томим и почему так бледен?
Ты молод и ещё любим, удачлив и не беден”.
О, Боже! Данте на мосту! -  “Мой Мастер, помоги!”-
Едва заметно он кивнул, не взяв моей руки.

“Ты много знаешь, ты познал все тайны того света,
Я ж заблудился, я устал  и очень жду совета”.
Вода ль журчала под мостом, а может, пела флейта,
А может, он сказал: “Нет тайн. Не знаю я секрета”.

И пошатнувшись, вдруг упал, закрыв лицо руками.
И прошептал, нет, простонал: ” И я искал веками.
Но нет ни неба, ни земли, ни рая нет, ни ада.
Лишь  Беатриче. Без неё мне ничего не надо”.

Я вдруг очнулся -  мой балкон. Мой сад в потоке света.
А я же был насквозь пронзён той горечью ответа.

                ******
                Spotkanie.     Jan Lechon.
Dzisaj noc; samotn;, sp;dzon; bezsennie,
Po promieniach ksi;zyca jakims dziwnym tchnieniem,
Sam nie wiem, jak si; nag;e ockna;em w Rawennie.

Przesz otwarte kto; okno gra; cicho na flecie,
I wiatr ;ekki wo; przyni;s; upojn;,
Jak w mistycznym w ni; szed;em wplatany bukiecie
Pod nieba wyiskrzon; kopu;a dostojn;.

"Bendziecie wys;uchani t;skni;cy, wi;c pro;cie!"
Jak przesz Boga zakl;ty przymkna;em powieki -
I tylkom jaki; dziwny pos;ysza; scum rzeki,
Ap;znej, p;znej Dante ujujrza;em na mo;cie.

"Ty;e; to,tu m;j mistrzy! Dlaczego tak blady
I czemu taki dziewny niepok;jcie ;arzy?
Przychodz; cie ub;aga; o sekret twej twarzy.
Nic nie wiem. Zab;;zi;em. I prosz; twej rady"

On to rzeki, czy rzeki ksi;zys, czy woda to rzek;a.
Pad;em, g;ow; ukrywszy r;kamy obiema:
Nie ma nieba nie ziemi, otch;ani ni piek;a.
Jest ty;ko Beatrycze. I w;a;nie jej nie ma".


К сожалению, этот сайт не воспроизводит польский шрифт корректно, если кого-то заинтересует, могу выслать нормальный файл в DOC.