Челобитная царю-батюшке

Юрий Береснев
                Эпиграф:
                Денег нет. Вы держитесь здесь, вам всего
                доброго, хорошего настроения и здоровья.
                Д.А.Медведев

В уезде нашем захолустном,
Где городничий шибко лют,
Живет то весело, то грустно
Мужиковатый, грубый люд.

Неприхотливы наши люди,
И для отрады им нужна
Благая весть о скором чуде,
Да чарка хлебного вина.

Одни пасут в лугах скотину,
Другие ходят за сохой.
Нещадно гнут свою хребтину
За миску каши с требухой.

Воздену руки удручённо
И вопрошу у небеси,
Кому в наш век непросвещенный
Живется лепо на Руси?

Тому, кто пашет землю смлада,
Вовек достатка не иметь.
Заместо серебра и злата
Звенит в мошне пустая медь.

Над ним когорта праздной дряни,
С какой в труде не льется пот.
Чем глаже плоть холеной длани,
Тем толще лик у сих господ.

Благоволит мадам фортуна 
Теплу дворянского гнезда,
А смерд не чует ног чугунных
От непосильного труда.

Бегут века, а Русь все та же,
И пуст по-прежнему амбар.
Лишь только души стали гаже
У наших скаредных бояр.

Склонюсь у ветхого овина,
Услышу тихий зов полей,
И шумный ток тетеревиный,
И плеск пугливых голавлей.

С былых времён заветной Торы
Не изменился наш мирок.
Влекут российские просторы
Перипетиями дорог.

Стоят на тракте ярославском
Сенные девки с хуторов.
Для грешной ночи в замке графском
Для них всегда найдется кров.
 
У девок в нашей глухомани
Одёжка с барского плеча.
Армяк, онучи – от Армани,
От Валентино епанча.

Они свои младые перси
Купцам сулят наперебой.
Не прячут ноги в фильдеперсе,
И срам не чуют за собой.

Повсюду правит власть порока,
Вершатся скорые суды.
Крестьяне стонут от оброка
И всякой прочей, наглой мзды.

Куда ни глянь - везде бесчинства,
Мытарства, беды, тяжкий гнёт.
Вполне обыденное свинство
Перед глазами предстаёт.

Сминая пеших словно спички,
Стреляя в воздух из мортир,
Ямщик Ахмед на новой бричке
Увозит барина в трактир.

Вослед ему, круша повозки,
Бахвалясь весом кошеля,
На черных меринах заморских
Спешат опричники Кремля.

Вовсю глумятся над народом
Детишки знати городской.
Плодят бессовестных уродов
Торговцы мехом и пенькой.

Ручной медведь у трона пляшет,
Купаясь в сказочных дарах.
Хмельное зелье пьет из чаши,
А после дремлет на пирах.

Пока народишко не вымер,
И Русь не пала средь гробов,
Спаси, царь-батюшка Владимир,
Своих затравленных рабов.

Открой свои святые очи,
Узри громаду наших бед.
Держаться больше нету мочи -
Здоровья нет, и счастья нет…