Мария из Мигдал-Эля

Михал Влад
МАРИЯ ИЗ МИГДАЛ-ЭЛЯ

1. ЖЕНА
   
         "И, ставши позади у ног Его и плача,
           начала обливать ноги Его слезами
           и отирать волосами головы своей,
           и целовала ноги Его, и мазала миром."
                (Лук. 7:37)

           Страждущая тихо вошла в дом фарисея.
           Никто не ждал и не приглашал её туда,
           и она не проронила там ни единого слова…

                *
    То, что сокрыто от вас, лишь я возвещу это вам.
            Сестра Лазаря, Мария из Мигдала   


«Да!»

целована я и лелеяна
и за это навеки осмеяна
Мара – Женщина Женщин – Невеста
каясь я возвращалась на место
а оно повиликой повито
грешным цветом до края залито
его век не увидел никто
только слышал бродяга о том

что…

шептал там Иешуа мне
при полночной колдунье-Луне
как Он любит меня – как спасёт
и с собой в горний свет заберёт

губы алые… вздохи жаркие
полыхал всю ночь тот пожар во мне
а наутро я вдруг – поняла
что от милого плод понесла

«Где ж он?...»

любый мой славный сынок
на какой из забытых дорог
что там сбудется с ним и когда
вновь засветится счастья звезда

                * * *

поцелована в губы… лелеяна
кем-то всё это было затеяно

15 апреля 2016
 

2. ВДОВА

 … dans la basilique de Saint-Maximin-la-Sainte-Baume*      

цыганский край… обветренный Прованс
изгоев грех – ночами принимает
надежд не отбирая – дарит шанс
его поймавших к сердцу прижимает

четыре гостьи и один гребец
к тебе прибьются тёмной летней ночью
расспрашивать их мог лишь тот глупец
который – как Фома – внимал всему воочию

нащупав дно ладья их прилегла
устав от странствий – на берег склонилась
дорога в путь несчастных позвала
их сердце вновь в предчувствии забилось

прими их край потерянных сердец
послушай сказ – ему по вере внемли
они поведают – сколь горьким был конец
Учителя что сеял слово верным

побег Марий добравшихся сюда
от слёз земли поверженного края
прерви скорей – прими их навсегда
те слёзы век надеждой утирая

и даже Сарре свой приют найди – 
служанке с благородным тёмным ликом
она поведает цыганам о пути
Учителя – что шёл путём великим

в горе Сент-Бом в пещере вечный храм
Марию Магдалену – укрывает
базилика Её хранит доныне нам
в ней прах жены священный отдыхает

07 августа 2016
_________________________________
* – в городке Сен-Максимэн на юге Прованса
      во Франции стоит, приникнув к святой горе
      Сент-Бом, старинный храм с саркофагом
      благовестившей апостолам Марии Магдалены
      и её освящённой мумией в золотом нимбе.
             Из Путеводителя по Франции