Голем

Марк Постернак
                Я тебя слепила
                Из того, что было...

                (Отзвук когда-то популярной песни)



Не страшась твоих чар и неволи,
Позабыв про стихи и дела,
Я по Праге брожу, словно Голем.*
Ты из глины меня создала.

Надо мной нависают рябины,
Мне напиться бы сока рябин.
Ты, как Прага - мои именины.
Ты, как Прага - мой главный раввин.

Я с тобою в любви - неумейка.
Там, где Вацлав творит кутерьму,
Ты ко мне убежишь на скамейку.
Я тебя на коленки возьму.

А вокруг богачи, недоумки,
То туристы пройдут, то бомжи.
Что ты прячешь там в маленькой сумке?
Ты мне сумку свою покажи.

Я, как райский таможенник Пётр
Или Вацлав на чёрном коне,
Учиню тебе личный досмотр
И останусь доволен вполне.

А пражанки - нормальные тётки,
Не смотрю я на их каблуки.
На тебе кружевные колготки.
Нет, постой, это всё же чулки...

Я в твою погружаюсь неволю,
Позабыв про стихи и дела.
Я по Праге брожу, словно Голем.
Ты из глины меня родила.

* Мифическое существо, созданное средневековым пражским раввином.