Деревенский виртуоз

Андрей Болоткин
День прошёл, наступил тёплый вечер,
Пар из бани клубится столбом.
Слышу звук деревенских я песен,
Вижу дымный костёр за бугром.

Разрывается сердце баяна,
У излучины быстрой реки.
И звучит нежный голос устало,
Отражаясь о гребень волны.

Он страдал, он вытягивал ноты,
Не известный, простой тракторист.
Замирали фанатиков толпы,
Из природных зелёных актрис...

Поклонилась плакучая ива,
В реверансе стоят тополя.
Я увидел прекрасное диво,
Как блестят облаков якоря.

Вот замешкалось солнце в закате,
Не спеша уходить на покой.
И в сияющем, алом халате,
За Тайгу зацепилось рукой.

А страдания мчались по ветру...
Отражая волнующий стон.
И мохнатому, стройному кедру,
Музыкально ложились под трон.

Пел крестьянин про Русские земли...
И о самой прекрасной любви...
Как качаются спелые стебли...
В поле важно шагают грачи...

Пел о радостях и о печалях...
Вспомнил тех - кто ушёл навсегда...
А под музыку сосны стонали,
И блестела слезинкой смола.

Вся деревня давно замолчала...
И не слышится лая собак.
Лишь подмостки скрипят у причала...
Словно вышел на голос Ермак.

Перебором казачьих мелодий,
Отражает Тайга звон копыт.
Сохранился в Сибирском народе,
Справедливый, несломленный быт.

Закачались задумчиво звёзды,
Задрожала дорожка луны.
Вспоминались солёные слёзы...
Очаги ненасытной войны...

Ходят спонсоры, ищут таланты...
Ведь эстраде нужнее сюрприз...
Не услышат у сцены фанаты...
Как романсы поёт тракторист.