Надо помнить

Игорь Сокало
Снова  стреляют, прятаться  не куда
Очередей  автоматное  эхо
Хочешь  прижаться, с  землей  растворится.
Видишь  убитых  безликие  лица.

Дым, всюду  гарь  и  не  чем  дышать
И  автомат  продолжает  стрелять
Так  и  лежал, день  или  два.
Странно  от  гари, болит  голова.

Встал, поперхнулся  и  дальше  побрёл.
Чудом  тогда  остался  живой.
Бабские  лица  вязнут  в  платках.
Голос  безмолвья  на  женских  губах.

Стон  похоронен  на  вечно  в  груди.
Бога  проси  и  не  проси.
Ведь  Нас  карали, село  за  селом.
И  истребляли  вместе  со  скотом.

Но  встрепенулись  и  били  врага.
Носит  по  свету  людская  молва.
Как  погибали  Советов  солдаты.
Как  полыхали  в  огне  Наши  хаты.

Память  потомкам  надо  иметь.
Чтобы  звенела  пшеничная  медь.
Чтобы   спокойно  в  школах  учили
И  процветали, любили  и  жили.