Отдаю часы и душу!

Михаил Кацовский
 Гоняюсь резво за частями речи,

 Ловлю слова и сам на них ловлюсь -

 И снова, ожидая с ними встречи,

 Душой и сердцем радостно тянусь!

    Слова! Они разбросаны повсюду:

    В садах зелёных, реках и морях!

    Я их с любовью достаю оттуда -

    И даже не испытываю страх!

 Ловцом бросаюсь я в глубины моря,

 Слова-ракушки собираю с дна,

 В них жемчуг отражает то живое,

 За чем всегда охотится душа!

    На пастбищах - игриво и с ленцою,

    Глаголы горделивые пасутся,

    Приставки их, омытые росою,

    К глаголам осторожно, скромно жмутся,

 Проворно пробираюсь к ним в волненьи,

 Трава лугов густа - и мне по пояс,

 Но не сдаюсь, имею я терпенье! -

 И вот глаголов слышу зычный голос...

    Гроза и гром рассказывали много,

    Метая молнии из огненных наречий -

    Их я делил на скромненькие слоги,

    И радостно вставлял в свои же речи...

 Я с радостью в семье местоимений

 За стол большой садился с ними вместе -

 И, не стыдясь признаний, откровений,

 Себя дарил, словно жених невесте!..

    Я знаю место - там гулял подростком,

    Где суфиксы, соединясь с корнями,

    Растут из строчек стройною берёзкой

    И песни распевают на поляне,

 А падежи, склонив свои вопросы,

 Все имена, что только существуют,

 Вставляют в необъять великой прозы,

 И ими же всё вечное рифмуют!..

 ...Я слову отдаю часы и душу!

    За ним готов идти в глухие дали!

    Любые стены словом я разрушу,

    Чтоб разогнать все беды и печали!