Маятник

Валентина Кононова
Добро должно быть обязательно с зубами.
И с кулаками. Как у чемпиона.
Любое зло  всегда с когтями и с шипами,
И действует обычно - вне закона.
Ни уверения, что совесть иметь нужно,
Ни то, что мир быть справедливым должен
На зло не действуют, - будут смешным и скучным!
А переубеждать – себе дороже.
И от него молитвой не открестишься.
Бороться нужно твёрдо и уверенно.
Уж если уличить вдруг зло наметишься,  -
Ни до, ни после, только своевременно.
Народ всегда в таких делах, ох, и злопамятный!..
У нас не машутся руками после драки.
Добро и зло - всей жизни нашей маятник,
Неоднозначные, как боги аннунаки.