Прайд

Игорь Петров5
               

 Сыну.

                Сумрачный лев,мощью лап попирающий дерна
                Вялую зелень выжженных солнцем саванн,-
                Нынче уснул он.Дыханьем его равномерным
                Воздух пропитан.Гиены, жираф и кабан,
                И антилопы пасутся вблизи, и забавные львятки
                Возятся тут под присмотром заботливых львиц.
                Прайд отдыхает. В привычном его беспорядке
                Жесткие правила. Здесь не преступишь границ
                В иерархии семейных запретов, в повадках и нравах.
                Огненный шар, зацепившись лучами за край
                Горных зазубрин, выносит пейзаж этот наверх
                Из беспощадности дикой стихии отбора тех стай-
                Метаморфоз естества,его без конца продолжая
                Только в границах,где нет человека; меж тем,
                Жизнь эта длится, в жестокость и нежность играя,
                Так что ее не окликнешь, не спросишь, зачем? .
                В этих широтах день превращается в ночь
                Так же внезапно, как зверь настигает добычу.
                Лес погружается в мрак; он походит точь в точь
                Сразу на все, что пугает , гнетет, что всегда необычно.
                Вот она, тьма! Вздрогнув, вздыбил гриву вожак,
                Желтою вспышкой зрачка оживляя аккорды
                Нервов натянутых в снах ли,в реальности... Так
                Жизнь исполняет ноктюрн первозданной природы.