Сокол

Иван Сысолятин
Над синем морем ветра шальные,
Песок на бреге стопы' щекочет.
А в небе сокол - глаза стальные,
Парит и вёрсты очами точит.

И видит сокол друзей любимых:
Одни страдают, другие рады.
И кручи высей неколебимых
Не чинят взору его преграды.

Моря и горы, леса и степи...
Да знает сокол - не вечны дали.
И зорко смотрят сквозь жизни крепи
Глаза, что цветом подобны стали.

И клёкот песней летит чудесной -
Всё будет ладно, всё будет тихо...
И вслед за криком в тиши небесной,
Лишь ветер перья встопорщит лихо...)