По вольности стиха

Перстнева Наталья
По вольности стиха

*
По рабству строк, по вольности стиха
Ты, морфинист, не видящий иного,
Пойдешь до края страсти и греха,
Пока перо касается, пока
Проводит сколом раненое слово
По эрогенной зоне языка.
Сходя с ума и возвращаясь снова
За порцией любви и мышьяка.

*
Растешь башкою в облака,
Ногами длинно зеленея,
И одуванчик облетает с шеи
От каждого движенья ветерка.
Зеленый человек наверняка,
Подсаженный с фарфоровой тарелки.
…А по воде гуляют водомерки
С такой завидной легкостью стиха.


Камера хранения

………
Ты ключ забыл в моей руке.
Отмычку камеры храненья.
Владельцы вечного мгновенья
Садятся в лодки налегке.

Я слышу только гул морей,
И плеск весла, и многих весел.
Слепую ласточку заносит –
Твои глаза остались ей.

Она танцует над песком.
Ракушка волнами играет.
Пусть будет музыка слепая,
Когда мы берег не найдем.

Ей остается нёбный страх –
Слепцы не открывают камер.
В ладонях синий ветер замер,
И капли моря на плечах.

………
Спасибо всем, кто промолчал,
Не промокал салфеткой горя.
Пусть будет берег заговорен
И ожидающим – причал.

Тепло зажженных сигарет,
Язык холодного прибоя,
Дыханье неба и покоя,
И где-то Бог, который нет.

Такая маленькая смерть,
Волна нахлынет и отхлынет.
Она умеет онеметь
Перед космической пустыней.


Листки

Они идут рядами стройными,
Держа наклон наискосок,
И веет холодом от строк,
Оставленных рукой покойника.
Из дали в даль, из года в год,
Когда-то шедшие на «ты»,
И каждый тень свою несет.
Синее небо за строками,
И день, приколотый грачами,
Прозрачней голой высоты.
Который час на ледяных,
Все отмеряющих и точных?
Где перевешивает точка
Любое море запятых.


Она

– Она умерла.

– Потом похороним у берега. Море польет – вырастет новая. На ветру хорошо растут.

– Эту жалко.

– Удобрением станет. На пустом не бывает, нужна плоть предыдущих.

– Кровожадная выйдет.

– Ну, они такие. Или ты их, или они.

– Отчего так?

– Мечта должна быть сильной.


Колокольчики звенят

………
Кони по небу летят,
Колокольчики звенят.
И колечки, и овечки,
И воздушные сердечки –
Улетает все подряд,
Колокольчики звенят.

………
Как ни цокаешь о смерти,
Не объедешь с кондачка.
Жизнь покрутит да повертит
И отпустит рысака.
Боливары-Буцефалы
Чистым полем понесут.
Так-то много. Только мало
Этих, с цоканьем, минут.

………
Так и вылиняют в зиму
Пожелтевшие тетрадки.
Все на свете выносимо
В умозрительном порядке.

На весу поверишь в Бога,
Как и надо – просто так.
Может быть, не очень строго.
Чтоб и он, не строго так.

………
Летала бабочка в окне,
Бренчало сверху пианино.
Май перешел на воробьиный
Полет пушинок по весне,
Брал остроносые высоты,
Болтаясь в стае тополей.
И отложилось до субботы
Все то, что жизни тяжелей.