Размышления о жизни

Ирина Сергеевна Миллер
Как быстротечна наша жизнь
И время мольбам непреклонно,
Ведь даже ярый оптимизм,
Не упасет от смерти черной.

Мы все приходим в этот мир
Чтоб отыскать свое призванье.
Оно, как святый ориентир,
Ведет сквозь бремя испытаний.

Возможен в нем любой исход:
Роль славного и бравого героя,
Судьба злодея, праведника ход,
Стезя творца да вечный крест изгоя.

Но как среди путей раздолья
Единый верный выбрать свой
И лишь его пройти достойно
С высокоподнятой главой?

Повсюду кроются соблазны,
 Пятная совесть зла клеймом,
Ввергая дух в поток заразный,
Кишащий пакостным грехом.

Нещадно  тратя свои дни
(Чего же ради – ты не знаешь),
На миг себя останови:
Уйдешь пускай, но что оставишь?

Отдашь свои творенья свету
Во имя будущих времен
И в книгах, словарях, газетах
Твой гений будет восхвален?

Решишь ли главные проблемы,
Что перед обществом стоят,
Внесешь ли вклад в разлад системы,
Гнетущей сотни лет подряд?

Иль может все твои труды,
Ведущим став прогресса шагом,
Сойдутся с «веком золотым»,
Влекущим лишь покой и благо?

Какой бы ни был избран путь,
Но каждый истину лелеет,
Однажды стоит лишь дерзнуть,
Вмиг разогнать свои сомненья.

Пусть мимолетен века ход
И полон смуты и препятствий,
Недаром дни истратил тот,
Кто видел в жизни своей счастье.