До Христа

Алла Мельничук
На базальтах, дедовским порядком
Сложен незатейливый алтарь:
Тёплой кровью ритуальной взятки
Смажут губы идолу, как встарь;

До запястий, чёрной толстой тканью
Тонкая обтянута рука,
Ноздреватый и шершавый камень
Стиснул узким жёлобом  бока.

В русый узел стянут на затылке
Сноп пушистых, вьющихся волос,
Птицей голубая бьётся жилка,
И в глазах звучит немой вопрос:

Для чего волхвы из мантий тёмных
Достают заговорённый меч,
Что хранился  по щелям укромным!?
И догадка отнимает речь!