И еще раз о Борисе Пастернаке

Анатолий Слободянюк
          «Намечтал же себе Пастернак
           Эту смерть на подножке трамвая!…»
                Д. Быков
_______________________________________

Все мечтал и мечтал, растворялся в словах
Незатейливой Диккенской сказки.
И дышала земля, и вещала трава,
И звучали прозрачные краски.

Намечтал себе «Чудо», «Рассвет», и «Звезду»,
И «Свечу» намечтал с зимним раем…
Выбирая в своем «Гефсиманском саду»
Свою "чашу" с вечерним трамваем.

Бедный врач, не гадая, умел выбирать
То, что там (в Небесах) выбирали.
Бедный доктор умел за других умирать,
За него — Небеса умирали.

Он спустился с подножки и... вдруг, ожила
Синекрылая птица мечтаний.
И не то чтобы смерть та красивой была —
«Не имеет она очертаний»…
________________________________
06.08.2016