Зачем человеку бессчетные донья...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Хотелось бы плечи расправить – нет силы.
Хотелось ускорить шаги – не смоглось.
Ждал света и солнца – но заморосило,
Добра ждал – вокруг непонятная злость.

Выходит, не сладилось вновь в королевстве
И правду сдвигают наветы и ложь,
Опять на цинизме, на хамстве и лести
Не ставится совесть совсем ни во грош.

Ужимки макак и акульи оскалы…
Готовы любимую мать обобрать…
И вместо сердец – неприступные скалы,
Стучи – не стучи, разве только взорвать.

Зачем человеку бессчетные донья,
Личины, что ярче одна от другой,
Когда его сердце от боли не стонет,
Когда он к беде – ни рукой, ни ногой.

И я, понимая, что пыжусь напрасно,
Акулам со мной в жизни не по пути, -
Назло светофорам – на красный, на красный,
Быть может, успею беду отвести.

А вдруг не успею, простите, ну, что же,
Не всякий домчится до солнечных дней:
Увидит, - что я под машиной, - прохожий
И вспомнит о бренности жизни своей.