личины

Михаил Замятин
Профиль прибрежной горы – лобаст и носат.
Небо льняное до белизны ветрами застирано.
Море в окне – неширокая полоса,
Но заберись на холм – и оно на полмира растянется, синее.

Кричат, удивляясь безбрежной его эластичности,
Белые бабочки чаек, вылупляясь из волн-личинок.
Под ногами песчинки хором пищат: «Мы личности!»,
А туристы им шепчут в ответ: «Мы песчинки, песчинки...»

За день море меняет личин до тысячи,
Миллионы ликов, на волне миллиарды бликов.