Речь в защиту Пушкинской старухи

Владимир Барковский-Барок
из «Сказки о рыбаке и рыбке»

Хочу напомнить вам не без причины
Я сказочку о рыбке золотой.
Надеюсь, настоящие мужчины
Одобрят моих мыслей ход простой.

Берусь в защиту Пушкинской старухи
Пролить на эту сказку новый свет.
Вы помните, среди какой разрухи
Жила она все тридцать с лишним лет?

Давайте вместе рассуждать открыто,
Что в своей жизни видела она?
Одно корыто, да и то разбито,
И больше, как мы знаем, ни хрена:

Ни телевизора –  украсить грусть-кручину,
Ни телефона – внукам позвонить!
Уж про стиральную я умолчу машину,
Чтоб вовсе эту бедность оценить!

А что старик? От перекосов быта,
Бежит пораньше к морю, обормот.
Нет, чтобы взять да починить корыто!
Так нет! Весь день свой невод стережёт!

Она ж, давно махнув на ссоры с мужем,
Не ожидая от него чудес,
Молясь о том лишь, не было бы хуже,
Ждёт старика – с уловом или без.

Вполне могла б схватить его за ворот
И указать, заняться должен чем,
Послать его на заработки в город,
А если нет, к чертям послать совсем!

Но понимает баба сердцем чутким:
Такой уж есть он, что с него возьмёшь?
Один не проживёт он ни минутки
И пропадёт, бедняга, ни за грош!

И вот явилось чудо в виде рыбки,
Да не простой! Волшебной! Золотой!
И баба, шанс не упуская зыбкий,
За годы бед взяла вираж крутой.

Решила получить все блага мира
И ухватить удачу за рога –
Приходит аппетит во время пира,
Ну, а халява – русским дорога!
А почему старуха торопилась?
Ей опыт жизни на ухо шептал,
Что быстротечна у Фортуны милость –
Коль не успел, так, значит, опоздал!

Так пожалеем бедную старуху –
Мы все не без греха, как ни крути!
Вот у кого б из нас хватило духу
Остановиться посреди пути?

ЧТО в свете вех известных нам событий
Добавить я хочу в конце стиха:
Мужчины! Чаще думайте о быте –
Не доводите женщин до греха!