Когда улыбается женщина

Владимир Барковский-Барок
Народ на остановке ждёт и мается,
Носы попрятав  в варежки и в шубы.
Мороз такой, что леденеют губы.
А женщина – чему-то улыбается.
Не молода, одета не богато,
В давно уже не модном пальтеце,
В кредит, пожалуй, купленном когда-то,
Стоит, светясь улыбкой на лице.
Как будто нет ни холода, ни ветра,
Как будто жить тепло ей, как в Крыму,
Стоит в осенней шапочке из фетра
И улыбается – чему-то своему.

Представь себе: пурга в окно бодается,
А ты сидишь, расслабившись, в тепле…
И женщина – не просто улыбается,
Конкретно улыбается тебе!

Кто раз хотя б, всем горестям назло,
Был обогрет такой улыбкой ясной,
Тому, пожалуй, крупно повезло,
И на земле он пожил не напрасно.

Но мы не будем в зависти гадать,
Кому её улыбка адресована...
Стоит, как лёгкой кистью нарисована
Бессмертному творению под стать!

Не важно, что забот огромный воз,
И что давно истрачены все фонды,
Стоит себе с улыбкою Джоконды –
И отступает перед ней мороз.
Да что мороз! Все беды отступают,
Разжав своё блокадное кольцо!
...Снежинки на губах, как сахар, тают,
И тихим счастьем светится лицо.

И наплевать, что долго нет трамвая,
Что все застряли посреди зимы!

Давайте жить попробуем и мы,
Улыбками друг друга согревая!