Поэма слова - часть третья

Тамара Квитко
1
Солнце младое,
Космосу вторя,
Шлёт благодати лучи.
Космоса эхо
Льётся покоем.
Скрыты от клада ключи.
Космос холоден?
Космос бесстрастен?
Есть ли в нём разума жизнь?
Вечность взирает
Слегка виновато —
Учит землёй дорожить.
Вечность взирает,
Строга и космата,
Что ещё ждёт человек?
Он одинок?
И это расплата —
Божия кара вовек.


2
Иов, Иов,
Страдалец Иов…
Ветхозаветный сказ.
Разве душою, читая,
Не вырос,
Божественный
Слыша глас?
Покой, покой
И размышленье —
Вот тяжкий крест,
Судьба.
У Бога просим
Мы прощенья
За всё
Всегда,
Всегда.
Благодати лучи
Не меряны.
Границы любви
Не у;зримы.
Дарение жизни
Не отблагодарено.
Радость слова
Божественного
Не познана.
Слышится
Слово Божие,
Да поймётся,
Да будет
Понято.
Христом грехи
Наши искуплены —
Да не кровь же
Лить,
А детей рожать.
Да не суд чинить,
А хлеба растить.
Да не спор вести,
А с миром идти.
Да не ссору в дом,
А мир в нём.
Христос путь показал,
Да пошли ли мы?
Христос притчи сказал,
Да поняли ли?
Христос о спасении
Поведал,
Да спасёмся ли?
Христос учение дал,
Да учимся ли?
Христос о Любви вещал,
Да возлюбили ли?
Христос распят за нас,
Да воздали ли?
Христом грехи
Наши искуплены,
Да не грешить же нам?
Мой Бог,
Мой Бог —
Душа моя.
Мой Бог,
Мой Бог —
Разум мой.
Мой Бог,
Мой Бог —
Совесть моя.
Мой Бог,
Мой Бог —
Любовь моя.
Мой Бог,
Мой Бог —
Свет мой.
Мой Бог,
Мой Бог —
Пребудь со мной!
Пусть слово —
Любовь
В плоть войдёт
Да так преобразит —
Цветка беспечно не сорвёшь,
Дерева не срубишь
И комара не обидишь.
И каждая травинка
Радостью одарит.
Каждый лепесток
О счастье нашепчет.
Каждая росинка
О вечном напомнит.
Солнечный лучик
О связях расскажет,
Что движут малым
И большим,
О связи Вечного
С земным.


3
Человек — венец природы,
Её слуга, не господин.
Только с Богом,
Вечно с Богом,
В Вечность с Богом —
Путь один!
Слово, Слово…
Словеса.
Слово — славься!
Словом — славься.
Слову — должное воздай.
Слово — стойкость,
Слово — бойкость.
Слову — клясться.
Словом — клясться,
Словом — мыслить,
Словом — быть,
Славно жизнь
Свою прожить!


Творчеством распятое,
Но не на попятный,
И назад ни дюйма —
Всё вперёд и ввысь…
Млечными разбрызгами,
Птицами крылатыми,
Нежными закатами,
Вешними напевами,
Звонкими свирелями,
Звёздными капелями,
Древними заветами,
Прошлого наветами,
Радугой цветистой
И поэта строчкой,
Слово, отзовись!

Июль 2001