Вагни - строитель драккаров

Владислав Спиртус
Как-то меня спросили, почему мне так нравятся нордические саги и викинги, ведь там все так жестоко. Еще бы! Тяжела судьба воинов севера. Утром лес руби, днем на верфи спину гни, вечером детьми занимайся, а к ночи жену брать! Когда злобы выплескивать, да отдыхать, как не в военных походах?

Крутит Мьёльнир Тор рукой,
С неба сыплет дождь и грозы.
Будет путь наш непростой,
Но ярл тоже очень грозный.

Чтобы воинам сил придать,
Подбодряет речью пылкой:
-"Выше паруса держать!.."
Вагни, снова спишь в опилках?

В руке топор, готов на все.
До черепов еще далеко.
Руби сильней, руби еще,
Драккары строить нелегко!

Темно небо, полно звезд.
В голове одна лишь мысль:
Когда конунг поведет
В дальний путь с родного мыса?

Закаляет словно сталь
Ожидание похода,
Поднимая тем мораль
До высоты небосвода.

В руке топор, готов на все
Черепа им крошить легко.
Руби сильней, руби еще,
Врага резать так ве-се-ло!

Встреча вышла на причал,
Волны дышат белой пеной.
Никому б не пожелал
Вагни такого удела.

Он-то знает - тяжело,
И достаточно непросто
Порубить дуба бревно
На пять или восемь досок.

Не берут его в поход
И причина очевидна.
Словно бочкою живот
Сложен, Вагни не обидно.

В руке эля рог кривой,
И друзья еще неблизко.
Больше пей и пей еще,
Драккары строить нелегко!