Путник

Ирина Ямщикова-Кузьмина
С заплечным мешком и старинной клюкой
Куда-то бредёт тихо путник седой.
Дорогою пыльной пыхтит грузовик.
- Садись,подвезу тебя мигом,старик,-
Водитель в окошко ему прокричал,
Но путник в ответ лишь рукой помахал -
Пусть следует дальше,тихонько дойдёт,
Дорога знакома,сама приведёт
Туда,где заждались все годы его,
За лесом,уж скоро родное село.
В пути притомился,немного устал,
В лесу,на поляне он сделал привал.
Нехитрый свой харч на пеньке разложил,
Водой родниковой еду он запил,
И дрёма туманом накрыла его,
Вернула всё то,что дороже всего.
Бревенчатый дом,у крыльца мать с отцом,
Танюшка-соседка , и он огольцом
С ребятами к речке бежит босиком,
И счастлив от мысли лишь только о том,-
Сейчас  на лужочке у самой реки
Ромашки для Тани сорвёт,васильки.
Быть может,невестою станет она...
Не сбылось,забрала мальчишку война.
Пропал он без вести,хоть был и живой,
Потеряна память,взрывною волной
Его окатило,и прошлое всё
Ушло в невозвратное  небытие.
Очнулся под старость,всё вспомнил , и - в путь,
Надеясь на то что,он сможет вернуть
Счастливые годы,что так далеки.
Дрожащей рукою он рвёт васильки...