Кто-то при Сталине Грозном... Стих-байка

Ирина Лерова
Кто-то при Сталине Грозном
Раз восемнадцать икнул!
Тут же напрягся Иосиф,
Гневно глазами сверкнул.

Ждал наказанья икнувший,
Часто зубами стуча;
Дни проходили за днями,
Лишь огорченья неся.

Но пожилой Джугашвили
Мстить не спешил наглецу.
Мысль посещать его стала:
– Вдруг я на людях икну?

Стал он задумчив, рассеян,
Стал об икоте читать,
А, почитав, он вдруг понял:
Трудно икоту унять.

Но осторожный Иосиф
Долго ещё размышлял:
– Может, икая, мужчина
Что-то уже затевал?

Надо немедленно тайны
Этого типа узнать!
Значит, икавший в Подвале
Должен пока «отдыхать».